Lasagne al radicchio

lasagne al radicchiovegan

INGREDIENTI
3 cespi di radicchio rosso
2 cipolle
250 gr di lasagne
Olio evo (olio extravergine di oliva spremuto a freddo)
Gomasio
Lievito in scaglie

Per la besciamella
1 litro di latte di soia (non dolcificato)
6 cucchiai di olio evo (olio extravergine di oliva spremuto a freddo)
4 cucchiai di farina
½ cucchiaino di dado vegetale in polvere
Noce moscata
1 pizzico di sale  e di pepe

PROCEDIMENTO
Prepariamo la besciamella: fate scaldare a fuoco basso in un pentolino l’olio, aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta (o un cucchiaio di legno), fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora alzate un pochino la fiamma, aggiungete il latte di soia, poco per volta, continuando sempre a mescolare per evitare che si formino dei grumi. Versato tutto il latte aggiungete il sale, il pepe, il dado e una grattata molto abbondante di noce moscata. Dopo 5-10 minuti spegnete il fuoco, la besciamella dovrà essersi addensata, lasciatela qualche minuto a pentola coperta per farla solidificare ancora un po’.
Fate rosolare a fuoco basso le cipolle tagliate a mezzaluna con poco olio, aggiungete poi il radicchio lavato e tagliato a striscioline, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti.
Mettete mezzo bicchiere di acqua in un pentolino, unite il dado vegetale e scaldate sul fuoco per qualche minuto.
Ora prendete una teglia da forno, con un pennello oliate il fondo e fate un primo strato di besciamella, posizionate un primo strato di pasta e con il pennello bagnatela con il brodo, fate uno strato di besciamella e uno di radicchio. Proseguite con la pasta inumidita con il brodo, la besciamella e il radicchio. Posizionate l’ultimo strato di pasta e di besciamella, spolverizzate del gomasio e un filo d’olio.
Ora mettete la teglia in formo a 180°C per 40 minuti, spolverizzate con del lievito in scaglie e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Potete coprire la teglia per i primi 20 minuti con della stagnola per evitare che la pasta si secchi troppo.

•Consiglio: al posto del radicchio potete utilizzare delle cime di rapa, dei broccoletti o della zucca. Queste lasagne non contengono latte, formaggio o altri prodotti di derivazione animale, i grassi presenti sono solo quelli dell’olio extravergine di oliva

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