Pic-nic con quinoa

Quinoavegan senza glutineIn questi giorni fa particolarmente caldo… vorrei quindi proporvi dei piatti freschi, sani e che si possono facilmente portare con sé per organizzare un pic-nic al parco, al mare o in montagna… basterà avere uno zaino per portare con voi questo pasto da veri chef… e, se siete in montagna, non dimenticatevi di raccogliere mirtilli, lamponi e fragoline di bosco per la vostra merenda a doc!

Le ricette che vi segnalo sono a base di quinoa, perché questo “pseudocereale” è davvero adatto al clima caldo.

QUINOA ALLE ZUCCHINE
INGREDIENTI
1 tazza di quinoa
3-4 zucchine
2 tazze di rucola
2 cipollotti
10 mandorle
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di capperi (sciacquati per togliere l’eccesso di sale)
Timo e origano
1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO
Mettete la quinoa in un colino a maglia fine e sciacquatela sotto l’acqua, mettetela in un pentolino insieme a due tazze di acqua e fatela cuocere (non va scolata, deve assorbire tutta l’acqua). Fate un soffritto con il cipollotto tagliato sottile, aggiungete le zucchine lavate e tagliate a julienne, i capperi, un pizzico di sale e fate saltare per pochi minuti. Le zucchine dovranno risultare ancora croccanti. Tritate finemente la rucola e le mandorle, potete aiutarvi con un frullatore e aggiungere un filo di olio evo. Mettete ora la quinoa e le zucchine in una ciotola, aggiungete il timo, l’origano e il “pesto” di rucola e mescolare bene. Questo piatto è davvero delizioso freddo, potete metterlo dentro un recipiente di vetro (o plastica) e portarlo con voi nelle vostre gite.


CRESPELLE DI QUINOA ALLA SCAROLA
INGREDIENTI per la piadina
120 gr di farina di quinoa
30 gr di farina di riso integrale
400 ml di acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale

INGREDIENTI per il ripieno
2 teste di scarola
75 gr di tofu
10 olive in salamoia
½ cipolla
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO
Mettete in una ciotola le farine, l’olio e il sale, mescolate bene incorporando poco per volta l’acqua e lavorate la pasta fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo. Fate riposare mentre preparate il ripieno.
Mettete in una pentola antiaderente un filo d’olio e la cipolla tagliata a mezzaluna, fatela dorare e aggiungete la scarola, precedentemente lavata, asciugata e tagliata a striscioline. Aggiungete un pizzico di sale, coprite e fate cuocere fino a quando la scarola non sarà morbida.
Ora fate bollire dell’acqua in un pentolino, mettete a cuocere il vostro panetto di tofu per circa 10 minuti, scolatelo, fatelo raffreddare e mettetelo in un frullatore insieme alle olive denocciolate e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
Prendete una pentola antiaderente abbastanza grande per cuocere le vostre crespelle, ungetela con dell’olio di oliva extravergine e fatela scaldare. Versate circa un mestolo del composto, cercando di distribuirlo bene per ottenere una crespella sottile e uniforme, fate cuocere pochi minuti e appoggiatela delicatamente su un piatto. Proseguite nel fare le vostre crespelle e fatele poi raffreddare.
Ora prendete una crespella, spalmate su una metà la crema di tofu e olive, farcite con la scarola e richiudete a metà (oppure potete arrotolarla).


BISCOTTI MELA E QUINOA
INGREDIENTI
300 gr di quinoa cotta
100 gr di mandorle tritate
70 gr di farina di riso integrale
2 mele
2 cucchiai di uvetta sultanina
2 cucchiai di malto di riso (chi soffre di celiachia può optare per lo sciroppo di riso)
½ bicchiere d’acqua
1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO
In una ciotola mescolate la quinoa cotta con le mandorle tritate, aggiungete l’uvetta ammollata in ½ bicchiere d’acqua (aggiungete anche l’acqua di ammollo), la farina, il malto, un pizzico di sale e le mele lavate e grattugiate. Mescolate bene fino ad ottenere una pasta omogenea. Coprite una teglia con della carta da forno, aiutandovi con un cucchiaio componete dei biscotti e appoggiateli sulla teglia. Infornate a 180°C per 25-30 minuti, fino a quando i biscotti non saranno dorati.

•Consiglio: Se avete un buon frullatore potete prepararvi da soli la farina, semplicemente frullando la quinoa e il riso integrale, le farine macinate al momento hanno un’energia maggiore e una vitalità molto forte rispetto dalle farine già pronte. In commercio si trovano anche dei piccoli mulini a pietra elettrici da casa,  i prezzi partono da circa 300 euro e hanno dimensioni ridotte… oppure potete optare per i più economici mulini a mano… ci avevate mai pensato? 🙂

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