Primavera a tutto tofu!

Tofuvegansenza glutineIl tofu è un derivato della soia, è molto ricco di proteine ma a differenza dei derivati animali, non contiene colesterolo ed ha un effetto alcalinizzante nel nostro corpo. Il sapore è neutro, infatti di solito viene mescolato a spezie ed aromi. E’ un alimento molto versatile, può essere utilizzato per preparare polpette, burger, dolci, salse… oppure può essere cucinato in modo semplice e veloce sulla piastra, magari marinandolo prima con della salsa di soia o altri ingredienti a piacere.

Il tofu è un alimento dalle mille virtù, contiene moltissimo calcio, inoltre è ricco di potassio, ferro e fosforo. Ha pochissime calorie e un bassissimo indice glicemico. Come ogni alimento vegetale è naturalmente privo di colesterolo, inoltre è ricco di lecitina, una sostanza che aiuta a ridurre i livelli di colesterolo. Utilissimo anche per le donne in menopausa.

Valori nutrizionali indicativi per 100 gr:
Kcal: 129
Carboidrati: 1,8 gr
Proteine: 13,5 gr
Lipidi: 7,5 gr
Fibre: 2,3 gr
Calcio: 683 mg
Fosforo: 190 mg
Potassio: 237 mg
Ferro: 2,66 mg
Zinco: 1,57 mg
Magnesio: 58 mg

Conservazione: una volta aperto (o cucinato se fatto in casa) il tofu va conservato in frigorifero dentro a un contenitore di vetro con dell’acqua, che si dovrà cambiare ogni giorno, e va consumato entro pochi giorni.


Oggi vorrei suggerirvi qualche ricetta per utilizzare il tofu, così vedrete quanto è semplice e versatile:

Tofu spiediniSPIEDINI DI TOFU
INGREDIENTI
Tofu
Zucchine
Peperoni
Pomodorini
Zenzero
Tamari

PROCEDIMENTO
Tagliare il tofu a quadrotti, mettetelo a marinare, per circa 30 minuti, in una ciotola e aggiungete del tamari, un goccio di acqua e qualche goccia di zenzero fresco (grattugiatelo e strizzate la polpa). Nel frattempo tagliate a tocchetti le verdure e componete gli spiedini alternando gli ingredienti. Mettete su una piastra e fate dorare. Se vi piace il sesamo potete far rotolare i quadrotti di tofu in un piatto dove avete messo dei semi di sesamo tostati.


Polpette tofu

POLPETTE DI TOFU E ZUCCHINE
INGREDIENTI
100 gr di tofu al naturale
4 zucchine
1 carota
½ cipolla
Aglio
Pane grattugiato (la versione senza glutine per i celiaci)
Prezzemolo
Paprika
Sale e pepe
Olio evo

PROCEDIMENTO
In un pentolino fate rosolare con un filo di olio, la cipolla e l’aglio, aggiungete poi le zucchine e la carota tagliate a tocchetti molto piccoli, salate e pepate. Frullate il tofu e mescolatelo con le verdure, aggiungete del prezzemolo fresco tritato e un mezzo cucchiaino di paprika e amalgamate bene il composto. Formate delle polpettine, passatele nel pane grattugiato. Mettetele in forno a 180°C per 15-20 minuti facendo dorare le polpette.


Burger tofu

BURGER DI TOFU E MIGLIO
INGREDIENTI
100 gr di tofu al naturale
50 gr di miglio cotto in 150 ml di acqua
Erbette cotte
Farina fioretto di mais
Tamari
Aglio
Prezzemolo
Sale e pepe
Olio evo

PROCEDIMENTO
Frullate il tofu precedentemente marinato in un po’ di tamari e acqua per circa mezz’ora. Mettetelo in una ciotola, aggiungete le erbette cotte e sminuzzate, il miglio, abbondante prezzemolo e aglio tritati, sale e pepe. Se necessario aggiungere un filo di olio. Formate dei piccoli burger e passateli nella farina fioretto, cercando di “impanarli” bene da entrambi i lati. Ora potete friggerli, oppure potete cuocerli in forno a 180°C fino a quando non saranno ben dorati.


Tofu marinato

TOFU MARINATO
INGREDIENTI
100 gr di tofu
Cipolla tritata
Origano
Sale ,arino integrale
Pepe
3 cucchiai di acqua
2 cucchiai di tamari
1 cucchiaio di olio evo

PROCEDIMENTO
Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti della marinatura, mescolate bene e lasciate riposare 15 minuti. Tagliate il tofu a fettine di circa 5 millimetri e disponeteli in una teglia da forno, ricoprite con la marinatura e lasciate insaporire per almeno mezz’ora. Ora con un cucchiaio prendete la marginatura in eccesso e mettete la parte eccedente in una ciotola… vi servirà dopo. Infornate per 20-25 minuti a 180°C, disponete nel vostro piatto e versate sopra la marginatura avanzata in precedenza.
Se volete potete spolverizzare con dei semi di sesamo tostati.


Crema tofu

CREMA DI TOFU
INGREDIENTI
100 gr di tofu
1 spicchio di aglio
Basilico abbondante
Olive
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di tamari
2 cucchiai di acqua

PROCEDIMENTO
…semplicissimo… frullate tutto e spalmante su crostini 🙂


Torta tofu cioccolato

TORTA AL TOFU CIOCCOLATOSA
INGREDIENTI
300 gr di tofu al naturale
200 gr di cioccolato fondente al 90%
60 ml di latte di soia
3 cucchiai di zucchero grezzo Panela
3 cucchiai di farina di tipo 0
Cannella
1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO
Frullate il tofu con il latte di soia e il cioccolato, aggiungete la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e la cannella a piacere secondo il vostro gusto. Mettete il composto in una tortiera foderata con carta da forno e infornate a 180°C per circa 40 minuti. Quando la torta diventerà bruna spegnete il forno lasciandovi la torta dentro. Se la torta ha già una crosticina croccante ma al suo interno è ancora cruda, allora copritela con un foglio di alluminio e terminate la cottura.

 Volete imparare a cucina il tofu in mille modi? Ecco qualche suggerimento:

Cucinare Tofu e Seitan - Libro
Formaggi Veg - Libro
Soyabella modello SB - 130
Tofu Maker Kit - Stampo per il Tofu

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