Sedano rapa

sedano rapaIl sedano rapa è poco utlizzato…peccato, perché è buono e molto salutare!
Contiene pochissime calorie, solo 23 per 100 gr, è diuretico e molto ricco di fibre. Viene consigliato alle persone che soffrono di calcoli renali, reumatismi, affezioni polmonari e in caso di demineralizzazione. È molto utile anche a tutte le persone che stanno seguendo una dieta ipocalorica e soffrono di ritenzione idrica.

Ecco alcune ricette per apprezzare questo meraviglioso ortaggio, sono tutte vegan e senza glutine:

vegansenza glutine

 

 

 

INSALATA DI SEDANO RAPA, MELA E LIMONE
crudistaINGREDIENTI
½ di un piccolo sedano rapa
1 mela rossa
Succo di limone
Olio evo (olio extravergine di oliva spremuto a freddo)
Sale

PROCEDIMENTO
Pulite e tagliate a fette sottilissime il sedano rapa e la mela, aggiungete olio, succo di limone e sale, mischiate e servite!


CROCCHETTE DI SEDANO RAPA
INGREDIENTI
1 sedano rapa
7 cucchiai di farine di mais fioretto
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di curcuma
Olio evo (olio extravergine di oliva spremuto a freddo)
Sale

PROCEDIMENTO
Sbucciate il sedano rapa e lavatelo, tagliatelo a pezzetti e mettetelo a cuocere utilizzando un cestello per la cottura a vapore fino a quando sarà tenero, circa 30 minuti.
Una volta cotto mettetelo in una ciotola, schiacciatelo con una forchetta, in modo da ottenere una purea. Aggiungete la farina, l’olio, il sale, il coriandolo e la curcuma sciolta in un goccio di acqua e mescolate bene. Con le mani formate ora delle crocchette del diametro di circa 5 cm e spesse circa 1,5 cm, sistematele su una teglia rivestita di carta da forno. Infornate e fate cuocere per circa 35 minuti a 180°C, fino a quando le crocchette saranno dorate (giratele a metà cottura).


ZUPPA DI SEDANO RAPA
INGREDIENTI
1 sedano rapa
1 patata
1 cipolla
300 ml di brodo vegetale
1 spicchio di aglio
Olio evo (olio extravergine di oliva spremuto a freddo)
Erba cipollina
Sale e pepe

PROCEDIMENTO
Sbucciate il sedano rapa e la patata, lavateli e tagliateli a cubetti. Fate rosolare la cipolla affettata sottile in una casseruola con un filo di olio, unite lo spicchio d’aglio schiacciato e cuocete ancora un minuto. Aggiungete la patata e il sedano rapa, salate e pepate leggermente, versate ora il brodo bollente e cuocete per circa 30 minuti. Togliete dal fuoco e frullate con un frullatore ad immersione. Versate in due ciotole e decorate con un po’ di erba cipollina tagliuzzata.


CHIPS DI SEDANO RAPA, CAROTA E SCORZONERA
INGREDIENTI
1 sedano rapa
1 scorzonera
2-3 carote
Olio evo (olio extravergine di oliva spremuto a freddo)
Paprika
Sale

PROCEDIMENTO
Sbucciate il sedano rapa, lavatelo e tagliatelo a bastoncino (tipo patatina fritta), lavate e lagliate allo stesso modo anche le carote e la scorzonera. Mettete i vostri bastoncini il una ciotola, aggiungete sale e paprika e mescolate. Foderate con carta da forno una teglia, disponete le verdure facendo uno strato solo, e infornate per circa 30 minuti in forno a 180°C.

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