Torta salata con broccolo fiolaro

Torta broccolo fiolaroveganQuesta torta salata è una meraviglia! Se non trovate il broccolo fiolaro potete utilizzare la verdura che più vi piace :-)

INGREDIENTI
Tofolio:
75 gr di tofu al naturale
30 gr di semi di girasole
30 ml di olio di mais

Per la pasta:
Tofolio
120 gr di farina di farro integrale
80 gr di farina di miglio
70 ml di acqua fredda

Per il ripieno:
500-600 gr di broccolo fiolaro
½ cipolla
10 olive taggiasche denocciolate
1 spicchio di aglio
Pepe
Sale

PROCEDIMENTO
Come prima cosa prepariamo il tofolio: macinate i semi di girasole nel tritatutto, aggiungete l’olio, un pizzico di sale e il tofu tagliato a dadini e frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una pallina, mettetela in una tazza, coprite con della pellicola trasparente e mettete il vostro tofolio in frigorifero per 15 minuti.
Ora mettiamo le farine in una ciotola e aggiungiamo il nostro tofolio, mescoliamo il tutto cercando di mischiare bene le farine con il tofolio, otterrete tanti grumi appena umidi. Aggiungete  un pizzico di sale e l’acqua e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per mezz’ora in frigorifero.
Passati 30 minuti prendete la vostra pasta, stendetela e inseritela in una teglia rotonda da forno precedentemente unta con un filo di olio. Alzate e lavorate un po’ i bordi, bucherellate il fondo con una forchetta, coprite la superficie con della carta da forno con sopra dei legumi secchi per evitare che si secchi troppo e infornate a 180°C per 15-20 minuti.
Nel frattempo lavate il broccolo fiolaro, tagliate a pezzetti e fate cuocere in acqua non salata fino a quando non sarà tenero, io ci ho impiegato circa 30-40 minuti.
Fate soffriggere aglio e cipolla tagliati fini in una pentola antiaderente, aggiungete il broccolo e fate cuocere per 10 minuti, salate e pepate e aggiungete le olive tagliate a rondelle.
Ora farcite la vostra torta con il condimento e infornate a 180°C per 15 minuti… buon appetito!

Tofu, olio e semi di girasole formano il “tofolio”, e viene utilizzando al posto del burro nelle torte salate

Per trasformare questa ricetta in una ricetta senza glutine potete sostituire la farina integrale di farro con della farina di mais e di riso integrale nella dose di metà ciascuna

Sformati e Torte Salate - Libro
Un Anno in Cucina con Marco Bianchi

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2 Responses

  1. milena ha detto:

    Luana che bontà!!!! La sola lettura della ricetta mi a ingolosita!!!! la foto poi parla da sola!!!!

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