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Mi piace cucinare le torte salate perché è un modo per far mangiare a mio marito molta verdura… in modo sano e gustoso.

Al posto del lievito di birra potete utilizzare la pasta madre, dovrete aumentare i tempi di lievitazione ma il risultato sarà davvero favoloso!

 

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 100 gr di farina di tipo 0
  • 150 gr di farina integrale
  • 40 ml di olio evo
  • 2 cucchiai di semi misti tostati (zucca, sesamo, girasole)
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di malto in polvere (facoltativo)
  • Sale

Per il ripieno:

  • 600-800 gr di erbette
  • Cipolla
  • Olive nere
  • Capperi
  • Olio evo
  • Peperoncino
  • Sale

PROCEDIMENTO
Torta erbette
Fate sciogliere il lievito e il malto in 150 ml di acqua tiepida e lasciatelo riposare per 5-7 minuti. In una ciotola mescolate le farine, i semi tostati e un pizzico di sale. Aggiungete l’acqua con il lievito e continuate a mescolare fino a formare una pasta omogenea, formate una palla, adagiatela nella ciotola, copritela e mettetela in forno con la sola luce accesa per 1 ora.

Nel frattempo lavate le erbette e fatele cuocere in acqua non salata fino a quando non saranno tenere. Scolatele e fatele saltare in padella insieme alla cipolla, un filo di olio, un pizzico di sale e di peperoncino.

Prendete una tortiera o uno stampo tondo in silicone, stedete la pasta (lasciandone da parte un pezzo per decorare) e foderate lo stampo, fate quindi la base e dei bordi abbastanza alti. Bucherellate con una forchetta il fondo della pasta prima di riempire il tutto con le erbette cotte. Se i bordi sono troppo alti, ripiegateli un pochino sopra il ripieno, lo manterranno più fermo anche quando andrete a tagliare le fette.

Prendete la pasta avanzata e formate delle striscioline in modo da decorare la superficie della torta come se fosse una crostata, aggiungete olive e capperi.

Infornate a 190°C per 30 minuti con forno ventilato e altri 5-10 minuti con forno statico e… buon appetito!

Questa torta salata è davvero buona, fatela anche ai vostri bambini… anche a quelli che non amano mangiare le verdure, vedrete che apprezzeranno molto!

Per trasformare questa ricetta in una ricetta senza glutine potete provare a sostituire le farine con farine senza glutine, come la farina di riso integrale e la farina fioretto di mais.

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