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ORTOBRODO DI DICEMBRE

Ecco l’ortobrodo di dicembre, una zuppa semplice e molto saporita… che buone le verdure dell’inverno! 🙂

INGREDIENTI

  • 1 verza
  • ½ gambo di catalogna (facoltativa)
  • 80 gr di fagioli bianchi giganti (credo siano i fagioli di Spagna) messi in
  • ammollo per 8-12 ore
  • 80 gr di farro decorticato scondito già cotto (se siete celiaci potete utilizzare
  • del riso integrale, oppure evitare il cereale)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2-3 cucchiaini di dado vegetale fatto in casa
  • Acqua
  • 3 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1-2 rametti di origano fresco
  • 1 pezzetto di alga kombu (circa 5 cm)
  • Olio evo

PROCEDIMENTO
Prendete una pentola capiente, aggiungete la cipolla tagliata finemente e fate un soffritto con poco olio e un goccio di acqua. Aggiungete l’alga kombu, il rosmarino e le foglie di alloro. Quindi aggiungete i fagioli risciacquati, un bicchiere di acqua e iniziate la cottura.

Nel frattempo lavate la verza e la catalogna, tagliate le foglie a listarelle e i gambi della catalogna a pezzetti piccoli e mettete tutto nella pentola. Aggiungete ora dell’acqua fino a coprire completamente la verdura e il vostro dado vegetale fatto in casa.

Tagliate a cubetti la patata e a rondelle la carota e aggiungete anche queste. Fate cuocere fino a quando i fagioli non saranno cotti, se necessario aggiungete dell’acqua o del brodo caldo.

Se volete renderla più densa potete prelevarne una parte, frullarla e poi riunirla alla parte di zuppa con le verdure a pezzetti. All’ultimo momento aggiungete il vostro farro decorticato cotto, giusto il tempo di farlo scaldare e servite.

Questa zuppa può essere fatta anche solo con la verza, oppure solo con la catalogna… io avevo entrambe così le utilizzate insieme.

Adoro minestre e zuppe in inverno… scaldano e hanno un sapore fantastico. Potete crearne di diverse a seconda del vostro gusto… non è necessario avere mille ingredienti, come vedete basta una verza e la cena è servita 🙂
Il farro decorticato è integrale… evitate di acquistare invece il farro perlato perché è un prodotto raffinato.

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