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INGREDIENTI

  • 10 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di sale integrale fine

PROCEDIMENTO
Preparare il gomasio è estremamente semplice… vediamo come si procede!
Mettete 10 cucchiai di semi si sesamo in un colino e sciacquateli molto bene sotto l’acqua fredda, lasciateli scolare per qualche minuto e poneteli in un pentolino. I semi devono tostare a fuoco basso, non devono bruciare, mescolateli spesso con un cucchiaio di legno.
Vi accorgerete  che sono pronti quando sentirete il profumo del sesamo che inonda la cucina, verificate mescolandoli con un cucchiaio da tavola…se non si attaccano significa che sono pronti!
Travasateli in un suribachi. Mettete ora il sale nel pentolino e fatelo tostare per qualche minuto. Spostate anche il sale nel suribachi e con il surikogi fate dei movimenti circolari al fine di sminuzzare il sesamo schiacciandolo contro le pareti zigrinate. Proseguite fino ad ottenere circa l’80% dei semi smizzuti. Conservate in un contenitore di vetro.

Suribachi e surikogi: il suribachi è un mortaio zigrinato in ceramica, ne esistono di dimensioni differenti ed è ideale per tritare e amalgamare i semi. Viene utilizzato con l’apposito pestello in legno, il surikogi. Non utilizzate il frullatore per realizzare il gomasio, la sua energia è troppo forte, troppo yang

Sesamo: il sesamo è ricchissimo di calcio e ferro, ha proprietà alcalinizzanti sul sangue ed è un potente disintossicante. Utilizziamo quindi il gomasio per condire i nostri cereali e le nostre verdure, oltre ad essere buonissimo ci aiuterà anche a consumare meno sale!

Il “vero” gomasio è preparato con i semi di sesamo e il sale, ma noi possiamo dilettarci con innumerevoli varianti…possiamo aggiungere altri semi alla preparazioni, oppure delle alghe tostate o della frutta oleaginosa

Surikoji - Pestello in Legno
Pestello in legno da utilizzare con il mortaio in ceramica Suribachi
Voto medio su 57 recensioni: Da non perdere

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