Primosale

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SENZA GLUTINE

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VEGETARIANO

FACILE

75 MINUTI

Ingredienti

  • 2 l Latte vaccino intero
  • 2 ml Coagulante vegetale

Aggiungi 1 cucchiaio di yogurt se stai usando il latte pastorizzato al posto di quello intero.

COAGULANTE VEGETALE:

è una composizione enzimatica comparabile al caglio ma prodotto da microrganismi di origine vegetale (funghi, o da vegetali come cardo, fico…).

Preparazione

Step 1

Riscalda il latte portandolo fino a 40°C, mescola bene e lascialo riposare per 30-45 minuti. Se stai usando il latte crudo, riscaldalo fino a 36-38°C.

Step 2

Raggiunta la temperatura, spegni la fiamma e mescola mentre aggiungi 2 ml di coagulante vegetale.

Step 3

Copri la pentola e non muoverla per circa 30 minuti, fino a che non si è formata una cagliata abbastanza consistente, simile a un budino.

La cagliata è pronta quando inserendo uno stuzzicadenti, questo rimane in piedi. Con un coltello da tavola, taglia la cagliata a quadretti di 3-4 cm. Attendi alcuni minuti e ripeti l’operazione di taglio, questa volta a cubetti da circa 1 cm.

Step 4

Mescolate delicatamente per 30 secondi fino a che compare in superficie il siero verde-giallognolo.

Step 5

Trasferisci con una schiumarola il prodotto nelle formine, le quali grazie ai fori permetteranno il drenaggio della parte liquida. Premi delicatamente la cagliata per facilitare maggiormente la fuoriuscita del siero.

Riponi la formina a riposare in un luogo fresco e asciutto.

Step 6

A piacimento puoi spargere un po’ di sale fine.

Rivolta la forma almeno una volta entro un’ora. Per facilitare l’operazione puoi inserire una formina vuota nella formina contenente il formaggio, adagiandola sul formaggio stesso, e poi rivoltare sottosopra.

Step 7

Dopo 6-8 ore il formaggio sarà pronto per essere gustato, oppure è possibile proseguire la stagionatura, rivoltandolo giornalmente, per 3 giorni.

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