Segale

CON GLUTINE

VEGAN

PRIMAVERA
FACILE
45 MINUTI
Valori per
100 g
Calorie
393
Carboidrati
60,7 g
Proteine
8,8 g
Grassi
1,7 g
Fibre
13,2 g
Ingredienti
- 100 g Segale
- 200 ml Acqua fredda
- Sale marino integrale
L’ammollo è molto importante perché permette una parziale eliminazione dei fitati, che possono ridurre l’assorbimento di ferro, rame, zinco e calcio.
Per ridurre i tempi di ammollo puoi utilizzare acqua tiepida. Se non vuoi fare l’ammollo utilizza più acqua per la cottura e fai cuocere un pochino più a lungo.
Una volta cotta puoi conservare in frigorifero dentro a una ciotola di vetro per 3-4 giorni.
Ti basterà poi cuocere delle verdure o dei legumi, aggiungere la segale già cotta e scaldare tutto!
Cottura base
Step 1
Metti la segale in ammollo in acqua a temperatura ambiente per circa 6/8 ore.
Step 2
Scola la segale con un colino e lavala accuratamente sotto acqua corrente.
Step 3
Metti acqua, segale e un pizzico di sale in una pentola e accendi il fuoco.
Step 4
Raggiunto il bollore abbassa la fiamma e fai cuocere per circa 40-45 minuti.
Step 5
A cottura ultimata scola con un colino se necessario.
Caratteristiche
La segale è un antico cereale (Secale cereale), faceva parte dell’alimentazione umana già nell’età del bronzo. È una pianta robusta, resistente anche alle temperature basse e quindi adattabile ad altitudini e latitudini elevate.
Proprietà
La sua caratteristica principale è quella di avere molte fibre, favorisce infatti il transito intestinale, aiuta anche la circolazione e rende elastici i vasi sanguigni.
Curiosità
La segale è sempre stata utilizzata per lo più sotto forma di farina, per fare il famoso “pane di segale”. Tipico è quello prodotto in Trentino Alto Adige. Oggi è stata riscoperta e in commercio si trova la “pasta di segale”, fatta con farina di segale e acqua, ricca di grassi buoni e fosforo.
Yin e Yang
Porta dentro di sé l’energia Albero, il suo consumo aiuta l’energia di fegato e cistifellea. Aiuta a rendere flessibili ed elastici tendini e muscoli. Va consumato preferibilmente in primavera.