Come condisco la pasta oggi?
VEGETARIANO
FACILE
5 MINUTI
Ecco alcune ricette per preparare tanti sughi a base di pesto (e non solo).
La frutta secca può essere frullata e ridotta in polvere, schiacciata con il pestello nel mortaio per lasciare dei pezzettini più grossi o lasciata intera, come preferite.
La frutta oleosa è una fonte di grassi buoni importantissima, è molto ricca di vitamina D ed E, e sali minerali come potassio, ferro, rame, forforo e calcio. E’ davvero utile e sana, soprattutto per i più piccini.
Le dosi che trovate vanno bene per 2-3 porzioni di cereale (potete condire la pasta, ma anche l’orzo, l’avena, il farro…). E’ possibile prepararne di più e surgelare le porzioni.
PESTO VEGAN
- 40 g Basilico fresco
- 10 g Tofu
- 6 anacardi
- 1 c Pinoli
- Olio evo
- Sale marino integrale
PESTO DI CECI
- 50 g Basilico fresco
- 40 g Ceci cotti (togliete la pellicina se dovete preparare il pesto per bimbi molto piccoli)
- 6 Anacardi
- 2 Noci
- Olio evo
- Sale marino integrale
PESTO SICILIANO
- 150 g Pomodori, polpa
- 10 Mandorle
- Basilico (oppure due cucchiaini di pesto)
- Olio evo
- Sale marino integrale
PESTO TRAPANESE
- 150 g Pomodori maturi
- 10 Mandorle
- Basilico (oppure due cucchiaini di pesto)
- Olio evo
- Aglio
- Sale marino integrale
PESTO ALLE 4 NOCI
- 50 g Basilico fresco
- 4 Anacardi
- 4 Mandorle
- 1 Noce
- 1 c Pinoli
- Olio evo
- Aglio
- Sale marino integrale
PESTO CAPPERI E OLIVE
- 50 g Basilico fresco
- 10 g Prezzemolo
- 10 Capperi (lavali molto bene sotto l’acqua per togliere il sale)
- 10 Olive taggiasche denocciolate
- 1 c Semi di sesamo
- Olio evo
PESTO DI CANAPA
- 100 g Pesto
- 20 g Semi di canapa decorticati
- 8 Anacardi
- Olio evo
- Sale marino integrale
PESTO DI ZUCCHINE
- 150 g Zucchine cotte
- Basilico (oppure un cucchiaino di pesto)
- 3 Noci
- 1 c Semi di sesamo
- Olio evo
- Sale marino integrale
PESTO AI POMODORI SECCHI
- 50 g Pomodori secchi reidratati
- 75 g Pomodoro, polpa
- 10 Capperi
- Basilico (oppure 2 cucchiaini di pesto)
- 1 c Pinoli
- Olio evo
- Aglio
- Sale marino integrale
PESTO DI MELANZANE
- 150 g Melanzana cotta
- Basilico (oppure un cucchiaino di pesto)
- 10 g Pistacchi
- 1 c Semi di sesamo
- Olio evo
- Aglio
- Sale marino integrale
SUGO DI MELANZANE
- 120 g Melanzana cotta
- 2 Pomodori cotti e privati della pelle
- 10 Nocciole
- 1 c Semi di girasole
- Olio evo
- Sale marino integrale
SUGO DI CAVOLO NERO
- 100 g Cavolo nero cotto
- 2 Noci
- 10 Mandorle
- Olio evo
- Aglio
- Sale marino integrale
SUGO DI CAVOLO NERO E POMODORI SECCHI
- 100 g Cavolo nero cotto
- 4 Pomodori secchi reidratati
- 2 Noci
- 1 c Semi di sesamo
- Olio evo
- Sale marino integrale
PESTO DI BROCCOLI
- 120 g Broccoli cotti
- Basilico (oppure un cucchiaino di pesto)
- 1 c Pinoli
- 1 c Semi di sesamo
- 5 Mandorle
- Olio evo
- Sale marino integrale
SUGO CON TOFU
- 150 g Pomodoro, passata
- 80 g Tofu
- Carote, cipolla e sedano tagliate a dadini piccoli e cotti in padella con poco olio e poca acqua
- Basilico
- 2 Noci
- Olio evo
- Sale marino integrale
Questi sughi invece sono a base di ricotta, io preferisco in questo caso non surgelarli:
SUGO DI RICOTTA E NOCI
- 75 g Ricotta (si può usare anche quella di capra o pecora)
- 3 Noci
- Olio evo
- Noce moscata
- Sale marino integrale
SUGO DI RICOTTA E ZUCCHINE
- 75 g Ricotta (si può usare anche quella di capra o pecora)
- 150 g Zucchine cotte
- 6 Anacardi
- Olio evo
- Sale marino integrale
SUGO DI RICOTTA E MELANZANE
- 150 g Melanzana cotta
- 60 g Ricotta (si può usare anche quella di capra o pecora)
- 1 Pomodoro cotto e privato della pelle
- Basilico
- 2 Noci
- Olio evo
- Aglio
- Sale marino integrale
SUGO DI RICOTTA E SPINACI
- 100 g Spinaci cotti e strizzati
- 60 g Ricotta (si può usare anche quella di capra o pecora)
- 2 Noci
- 1 c Semi di sesamo
- Olio evo
- Aglio
- Sale marino integrale
PESTO AI POMODORI SECCHI
- 70 g Pomodoro, polpa
- 40 g Pomodori secchi reidratati
- 60 g Ricotta (si può usare anche quella di capra o pecora)
- 10 Capperi
- Basilico (oppure 2 c di pesto)
- 1 c Pinoli
- Olio evo
- Sale marino integrale