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Come condisco la pasta oggi?

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VEGETARIANO

FACILE

5 MINUTI

Ecco alcune ricette per preparare tanti sughi a base di pesto (e non solo).

La frutta secca può essere frullata e ridotta in polvere, schiacciata con il pestello nel mortaio per lasciare dei pezzettini più grossi o lasciata intera, come preferite.

La frutta oleosa è una fonte di grassi buoni importantissima, è molto ricca di vitamina D ed E, e sali minerali come potassio, ferro, rame, forforo e calcio. E’ davvero utile e sana, soprattutto per i più piccini.

Le dosi che trovate vanno bene per 2-3 porzioni di cereale (potete condire la pasta, ma anche l’orzo, l’avena, il farro…). E’ possibile prepararne di più e surgelare le porzioni.

PESTO VEGAN

  • 40 g Basilico fresco
  • 10 g Tofu
  • 6 anacardi
  • 1 c Pinoli
  • Olio evo
  • Sale marino integrale

PESTO DI CECI

  • 50 g Basilico fresco
  • 40 g Ceci cotti (togliete la pellicina se dovete preparare il pesto per bimbi molto piccoli)
  • 6 Anacardi
  • 2 Noci
  • Olio evo
  • Sale marino integrale

PESTO SICILIANO

  • 150 g Pomodori, polpa
  • 10 Mandorle
  • Basilico (oppure due cucchiaini di pesto)
  • Olio evo
  • Sale marino integrale

PESTO TRAPANESE

  • 150 g Pomodori maturi
  • 10 Mandorle
  • Basilico (oppure due cucchiaini di pesto)
  • Olio evo
  • Aglio
  • Sale marino integrale

PESTO ALLE 4 NOCI

  • 50 g Basilico fresco
  • 4 Anacardi
  • 4 Mandorle
  • 1 Noce
  • 1 c Pinoli
  • Olio evo
  • Aglio
  • Sale marino integrale

PESTO CAPPERI E OLIVE

  • 50 g Basilico fresco
  • 10 g Prezzemolo
  • 10 Capperi (lavali molto bene sotto l’acqua per togliere il sale)
  • 10 Olive taggiasche denocciolate
  • 1 c Semi di sesamo
  • Olio evo

PESTO DI CANAPA

  • 100 g Pesto
  • 20 g Semi di canapa decorticati
  • 8 Anacardi
  • Olio evo
  • Sale marino integrale

PESTO DI ZUCCHINE

  • 150 g Zucchine cotte
  • Basilico (oppure un cucchiaino di pesto)
  • 3 Noci
  • 1 c Semi di sesamo
  • Olio evo
  • Sale marino integrale

PESTO AI POMODORI SECCHI

  • 50 g Pomodori secchi reidratati
  • 75 g Pomodoro, polpa
  • 10 Capperi
  • Basilico (oppure 2 cucchiaini di pesto)
  • 1 c Pinoli
  • Olio evo
  • Aglio
  • Sale marino integrale

PESTO DI MELANZANE

  • 150 g Melanzana cotta
  • Basilico (oppure un cucchiaino di pesto)
  • 10 g Pistacchi
  • 1 c Semi di sesamo
  • Olio evo
  • Aglio
  • Sale marino integrale

SUGO DI MELANZANE

  • 120 g Melanzana cotta
  • 2 Pomodori cotti e privati della pelle
  • 10 Nocciole
  • 1 c Semi di girasole
  • Olio evo
  • Sale marino integrale

SUGO DI CAVOLO NERO

  • 100 g Cavolo nero cotto
  • 2 Noci
  • 10 Mandorle
  • Olio evo
  • Aglio
  • Sale marino integrale

SUGO DI CAVOLO NERO E POMODORI SECCHI

  • 100 g Cavolo nero cotto
  • 4 Pomodori secchi reidratati
  • 2 Noci
  • 1 c Semi di sesamo
  • Olio evo
  • Sale marino integrale

PESTO DI BROCCOLI

  • 120 g Broccoli cotti
  • Basilico (oppure un cucchiaino di pesto)
  • 1 c Pinoli
  • 1 c Semi di sesamo
  • 5 Mandorle
  • Olio evo
  • Sale marino integrale

SUGO CON TOFU

  • 150 g Pomodoro, passata
  • 80 g Tofu
  • Carote, cipolla e sedano tagliate a dadini piccoli e cotti in padella con poco olio e poca acqua
  • Basilico
  • 2 Noci
  • Olio evo
  • Sale marino integrale

 

Questi sughi invece sono a base di ricotta, io preferisco in questo caso non surgelarli:

SUGO DI RICOTTA E NOCI

  • 75 g Ricotta (si può usare anche quella di capra o pecora)
  • 3 Noci
  • Olio evo
  • Noce moscata
  • Sale marino integrale

SUGO DI RICOTTA E ZUCCHINE

  • 75 g Ricotta (si può usare anche quella di capra o pecora)
  • 150 g Zucchine cotte
  • 6 Anacardi
  • Olio evo
  • Sale marino integrale

SUGO DI RICOTTA E MELANZANE

  • 150 g Melanzana cotta
  • 60 g Ricotta (si può usare anche quella di capra o pecora)
  • 1 Pomodoro cotto e privato della pelle
  • Basilico
  • 2 Noci
  • Olio evo
  • Aglio
  • Sale marino integrale

SUGO DI RICOTTA E SPINACI

  • 100 g Spinaci cotti e strizzati
  • 60 g Ricotta (si può usare anche quella di capra o pecora)
  • 2 Noci
  • 1 c Semi di sesamo
  • Olio evo
  • Aglio
  • Sale marino integrale

PESTO AI POMODORI SECCHI

  • 70 g Pomodoro, polpa
  • 40 g Pomodori secchi reidratati
  • 60 g Ricotta (si può usare anche quella di capra o pecora)
  • 10 Capperi
  • Basilico (oppure 2 c di pesto)
  • 1 c Pinoli
  • Olio evo
  • Sale marino integrale

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