Tarassaco

PRIMAVERA
Taraxacum officinale | Famiglia: Asteraceae
Conosciuto anche come dente di leone, dente di cane, soffione, piscialetto, pisacan, cicoria matta, cicoria selvaggia, cicoria burda…
RADICI: si raccoglie durante il periodo vegetativo di riposo della pianta, quindi in autunno (ottobre-novembre) o alla fine dell’inverno prima che la pianta fiorisca (febbraio). Si puliscono dalla terra, si lavano, si tagliano a pezzetti e si mettono a essiccare.
FOGLIE: si raccolgono all’inizio della primavera, quando sono ancora tenere
BOCCIOLI: vengono utilizzati per la preparazione di sottaceti, la consistenza e il gusto sono simili ai capperi. Si possono consumare anche crudi in insalata.
Uso officnale
Tutte le sue parti hanno efficacia terapeutica:
– le foglie hanno proprietà diuretiche e disintossicanti, trattano i disturbi urinari, purificano il sangue, favoriscono l’eliminazione del sodio, aiutano la funzionalità epatica, e quella renale e stimolano la produzione di bile
– la radice ha un blando effetto lassativo, è preziosa per trattare dispepsia, stipsi e calcoli biliari
– i fiori, bolliti con lo zucchero, alleviano la tosse
Orto e giardino
Biofertilizzante da piante fresca
Raccogliete tre esemplari interi: foglie, fiori e radice. Metteteli in un secchio e versatevi sopra 1 litro di acqua bollente, coprite e lasciate riposare per mezz’ora. Filtrate e usate al momento. Non è possibile conservarlo.
Biofertilizzante da piante essiccata
Versate due cucchiaini di tarassaco essiccato in una tazza d’acqua bollente. lasciate in infusione per 10-15 minuti, filtrate e raffreddate. Spruzzate alla base delle piante in piccole quantità. Stimola la crescita delle piante.
In cucina
TARASSACO SALTATO IN PADELLA
Fai rosolare 1 spicchio di aglio con dell’olio in una padella.
Aggiungi le foglie di tarassaco lavate e asciugate.
Fai cuocere per 10-15 minuti e se vuoi aggiungi del peperoncino e semi di sesamo prima di servire.

In cucina
boccioli di tarassaco sott’olio
Raccogli i boccioli di tarassaco, puliscili togliendo la corolla di foglie che si trova appena sotto il bocciolo se presente. Lavali delicatamente in acqua e lasciali asciugare su un canovaccio.
Sterilizza un vasetto di vetro da conserve in acqua bollente.
In un pentolino metti a bollire aceto e vino bianco in parti uguali, aggiungi un pizzico di sale e qualche grano di pepe. Aggiungi i boccioli e fai bollire per 3 minuti.
Metti nel vasetto una foglia di alloro e uno spicchio di aglio, aggiungi i boccioli scolati. Copri con olio evo e chiudi il coperchio.
Metti il barattolo in una pentola e fai bollire per 15 minuti, spegni il fornello e lascia raffreddare il barattolo dentro alla pentola.
Conserva in dispensa lontano dalla luce diretta.
Questi boccioli possono essere utilizzati come i capperi.



