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Questa torta salata è una meraviglia!

 

INGREDIENTI

Per il tofolio:

  • 75 gr di tofu al naturale
  • 30 gr di semi di girasole
  • 30 ml di olio di mais

Per la pasta:

  • Tofolio
  • 130 gr di farina di farro integrale
  • 70 gr di farina di riso integrale
  • 70 ml di acqua fredda

Per il ripieno:

  • 1 cavolfiore di media grandezza
  • 1 cucchiaio di senape in grani
  • 1 cucchiaino di zafferano
  • Pepe
  • Sale

PROCEDIMENTO

Come prima cosa prepariamo il tofolio: macinate i semi di girasole nel tritatutto, aggiungete l’olio, un pizzico di sale e il tofu tagliato a dadini e frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una pallina, mettetela in una tazza, coprite con della pellicola trasparente e mettete il vostro tofolio in frigorifero per 15 minuti.

Ora mettiamo le farine in una ciotola e aggiungiamo il nostro tofolio, mescoliamo il tutto cercando di mischiare bene le farine con il tofolio, otterrete tanti grumi appena umidi. Aggiungete  un pizzico di sale e l’acqua e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per mezz’ora in frigorifero.

Passati 30 minuti prendete la vostra pasta, stendetela e inseritela in una teglia rotonda da forno precedentemente unta con un filo di olio. Alzate e lavorate un po’ i bordi, bucherellate il fondo con una forchetta, coprite la superficie con della carta da forno con sopra dei legumi secchi per evitare che si secchi troppo e infornate a 180°C per 15-20 minuti.

Nel frattempo lavate il cavolfiore, tagliatelo a pezzetti e fatelo cuocere al vapore fino a quando non sarà tenero. Ora frullatelo non troppo finemente, aggiungete senape, zafferano, pepe e sale e mescolate.
Ora farcite la vostra torta con il condimento e infornate a 180°C per 15 minuti… buon appetito!

Tofu, olio e semi di girasole formano il “tofolio”, e viene utilizzando al posto del burro nelle torte salate… rallenta l’assorbimento dei carboidrati della farina e rende l’impasto più leggero e saporito.

Per trasformare questa ricetta in una ricetta senza glutine potete sostituire la farina integrale di farro con della farina di mais e di riso integrale nella dose di metà ciascuna.

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