Zenzero: proprietà curative
Il suo impiego come pianta medicinale risale a migliaia di anni fa, dai testi sanscriti indiani ai testi cinesi, dalla Grecia all’antica Roma… tutti conoscevano e utilizzavano questo rimedio: lo zenzero.
PROPRIETA’ CURATIVE
Per la medicina cinese il rizoma fresco promuove la sudorazione ed è adatto nei casi di ‘freddo esteriore’. Il rizoma secco invece si adatta invece nei casi di ‘freddo interiore’.
Malattie da raffreddamento: aiuta a combattere il raffreddore e abbassa la febbre. E’ un valido aiuto in caso di tosse catarro. Il suo potere antinfiammatorio aiuta gola, faringe e laringe a guarire.
Stomaco e intestino: viene impiegato con successo nei casi di sindrome del colon irritabile, è molto utile in casi di gastrite e ulcere intestinali. Stimola la digestione e aiuta l’eliminazione dei gas intestinali.
Circolazione e ciclo mestruale: il suo infuso bevuto caldo ha un potere riscaldante, attiva la circolazione periferica. Efficace nei casi di amenorrea dovuta al freddo. Si è dimostrato molto efficace nei casi di dismenorrea ed endometriosi.
Nausea: utile in caso di nausea e vomito, anche gravidico. In gravidanza non bisogna superare la dose di 2 grammi di zenzero secco al giorno. Utile anche nei casi di mal d’auto e mal di mare.
Reumatismi e dolori: è stata dimostrata la sua azione benefica in molte forme reumatiche. La sua azione antinfiammatoria aiuta in caso di dolori articolari e muscolari.
Antiaggregante: riduce i lipidi e il suo potere antiaggregante aiuta ad abbassare il valore di colesterolo nel sangue e a tenere pulite le arterie.
COME SI USA
Tintura madre: 30-40 gocce per tre volte al giorno.
Estratto fresco: ½-1 cucchiaino per più volte al giorno.
In caso di nausea gravidica assumerne 10 gocce in poca acqua, fino a 9 volte al giorno.
Nelle malattie da raffreddamento assumere 1-2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato con un pizzico di sale poco prima dei pasti.
Nella dismenorrea e nell’endometriosi iniziare ad assumere lo zenzero, nella forma scelta, 7-10 giorni prima dell’arrivo del ciclo.
Polvere secca: come antiaggregante assumere 4 gr di polvere al giorno.
Tisana zenzero e limone
Utile nei casi di febbre, raffreddore e influenza.
Taglia un pezzo di zenzero fresco della lunghezza di circa 5 centimetri, sbuccialo e mettilo in infusione in una tazza di acqua bollente per 20 minuti. Aggiungi ora del succo di limone, un cucchino di dolcificante a scelta e un pizzico di peperoncino. Puoi aggiungere un cucchiaino di brandy.
Tisana zenzero, aglio e limone
Taglia un pezzo di zenzero fresco della lunghezza di circa 5 centimetri, sbuccialo e taglialo a rondelle. Metti in un pentolino con un litro di acqua e due spicchi di aglio e porta a bollore. Dopo 10 minuti spegni il fuoco, copri con un coperchio e lascia in infusione per altri 10 minuti. Versane una tazza, aggiungi del succo di limone e un cucchiaino di dolcificante a scelta. Bevi caldo. Non avere paura, il sapore dell’aglio non si sentirà.
Tisana zenzero, cannella e cardamomo
Metti ½ cucchiaino di polvere di zenzero, ½ di cannella in polvere e un pizzico di cardamomo in una tazza di acqua calda, copri e lascia infondere per 10-15 minuti. Filtra, aggiungi un cucchiaio di dolcificante a scelta e bevi (2-3 tazze al giorno). Il suo sapore è davvero ottimo.
Utilissima nei casi di raffreddore e influenza.
Tisana zenzero e curcuma
Metti un pezzetto di zenzero delle dimensioni di circa 2 cm, spelato e tagliato a rondelle, in un pentolino con una tazza di acqua bollente, aggiungi 1 cucchiaio di radice di curcuma fresca grattugiata e fai sobbollire per circa 15 minuti. Spegni il fuoco, filtra e bevi aggiungendo del succo di limone e un pizzico di pepe. Se non trovi la curcuma fresca puoi utilizzare anche quella in polvere.
Questo rimedio è ottimo come antinfiammatorio.
Tisana zenzero, menta e pepe
Metti un pezzetto di zenzero delle dimensioni di circa 2 cm, spelato e tagliato a rondelle, in un pentolino con una tazza di acqua bollente, aggiungi qualche foglia di menta peperita e fai sobbollire per circa 10 minuti. Spegni il fuoco, filtra e bevi aggiungendo un pizzico di pepe nero.
Tisana zenzero, arancia e cannella
Metti un pezzetto di zenzero delle dimensioni di circa 2 cm, spelato e tagliato a rondelle, in un pentolino con una tazza di acqua bollente, aggiungi un quarto di scorza di arancia non trattata e un pizzico di cannella. Fai sobbollire per circa 10 minuti. Spegni il fuoco, filtra e bevi. Utilizza arance biologiche e solo la parte arancione, altrimenti la tisana potrebbe diventare amara.